Как приготовить сухой пар.

Как мы уже говорили, в русской парилке ценится сухой пар. Парясь в такой бане, получают двойную пользу. Какую именно? Об этом немного позже. А сейчас о том, что нужно сделать, чтобы приготовить по-настоящему целебный сухой пар. Сразу оговоримся, в финской сауне такой пар получить невозможно. В ней обычно устанавливают легкую печь (примерно 100-200 кг весом), которая прекрасно разогревает сухой воздух до очень высоких температур — от 100 до 150 градусов. Но вот сухого пара такая печь дать не может. Русская печь-каменка гораздо тяжелее — от 500 до 600 кг. Такая печка при нагревании до 500-600 градусов накапливает значительное количество тепла (примерно 300-350 тысяч килокалорий). Если на такую раскаленную печь очень медленно и осторожно лить воду, она тут же, практически не образуя капель воды, переходит в состояние сухого пара. Причем он распространяется в парилке почти мгновенно, от потолка до пола, вытесняя воздух наружу. Опытные банщики знают, что такую парилку переувлажнить почти невозможно, конечно, если температура печи не падает ниже 400 градусов.
Сухой пар сам по себе не безопасен. Выше всего его температура непосредственно у печи. Поэтому нужно очень аккуратно лить воду на камни из ковшика с длинной деревянной ручкой. Париться в камере, заполненной сухим паром, не стоит, это слишком жесткая и небезопасная процедура. Лучше приготовить из сухого пара два других: мягкий и увлажненный.
Мягкий сухой пар особенно рекомендуется пожилым, больным и ослабленным людям, а также детям и тем, кто делает первые шаги в освоении банного искусства. Приготовить такой пар просто. Нужно в сухую парную зайти с сырым, вымоченным в холодной воде веником. Влажный веник и станет источником мягкого пара.
Увлажненный сухой пар — лучшее, что можно придумать для здорового человека. Для его приготовления нужно попеременно лить горячую воду то на раскаленные до малинового цвета камни — при этом раздается сухой хлопок, то на менее горячие части каменки — отсюда вода испаряется с медленным шипением. Опытные банщики, как искушенные кулинары, готовят пар по следующему рецепту: одна четверть увлажненного и три четверти сухого пара. Но умение приготовить такой пар — особое искусство, и учиться ему приходится долго.
Ни в коем случае нельзя допускать падения температуры камней ниже 375 градусов, иначе придется заново сушить сауну. Чтобы не допустить этого, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, ваше тело лучше, чем любой термометр, подскажет вам, хороша ли температура, достаточно ли сухой пар. Если воздух в парной не переувлажнен, волосы начинают слегка «потрескивать», создается ощущение, что они шевелятся. Если температура в парной достаточная и она, как минимум, наполовину заполнена сухим и горячим паром, возникает знакомое каждому завсегдатаю бани ощущение, будто уши начинают «закручиваться». Если это произошло — стоп. Иначе пересушите парную.
Если же, наоборот, при поддаче воды на камни вместо хлопка раздается шипение, значит, вы переохладили печь, слишком сильно залив ее водой. Подождите, пока камни снова не нагреются до нужной температуры, и только тогда понемногу поддавайте воду.
Наконец, если термометр в парилке показывает температуру ниже 80 градусов, нужно поднять температуру пара, иначе он перенасытится влагой. Для этого очень тонкой струйкой поддавайте воду на камни. Очень скоро температура в парной поднимется до 100-120 °С. Это наиболее оптимальная температура для парилки.
Кстати, особенно внимательно нужно следить за паром во время первого захода в парную. Дело в том, что первая волна пара — самая нестойкая. Она быстро проходит, поэтому нужно не забывать время от времени плескать немного воды на камни. Это не только прибавит жару, но и позволит вам лучше очистить воздух. Ведь пар, переходя в жидкое состояние, поглощает все лишние запахи и отлично чистит атмосферу парной. Лить воду на камни тоже нужно с умом. Лучше всего, когда вода льется не на один участок, а захватывает как можно большую площадь. Банные умельцы умудряются плескать воду таким образом, чтобы она падала на камни веером. Некоторые рекомендуют вместо традиционного ковшика с длинной ручкой использовать самый обычный садовый пульверизатор.
И последнее: чтобы в парилке постоянно была горячая вода для поддачи на камни, нужно установить таз с водой или настоем в таз большего размера, заполненный кипятком.

При любом использовании материалов, опубликованных на сайте, ссылка на сайт banisauni обязательна!

Страница сгенерирована за 0,032837 секунд
Наверх